FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

| スポンサー広告 |
フワフワケーキドーナツのレシピ(*^^*)
昨日紹介しましたケーキドーナツのレシピを紹介します(^o^)
フワフワでおいしく出来るのでぜひ試してください♪   

  ☆★材料〈6個分〉☆★   
  無塩バター・・・・・・・15g  
  粉砂糖・・・・・・・・・15g  
  グラニュー糖・・・・・・15g  
  塩・・・・・・・・・・・ひとつまみ   
 〈卵液〉 
  卵・・・・・・・・・・・35g  
  *プレーンヨーグルト・・・小さじ2  
  *バニラエッセンス・・・・少々  
  *牛乳(卵とプレーンヨーグルトを計量カップに入れ混ぜ、55の目盛りになるまで牛乳を加え、さらにバニラエッセンスも加えて混ぜ合わせておきます)
  薄力粉・・・・・・・・・110g
  ベーキングパウダー・・・小さじ1
  打ち粉用の強力粉・・・・適量
  仕上げ用のグラニュー糖・適量
  揚げ油・・・・・・・・・適量

  ★作り方★
 1、ボールにバター、粉砂糖、グラニュー糖、塩を入れ泡立て器でふんわりと白っぽくなるまで混ぜ合わせる。卵液の1/2量をいれなめらかになるまで混ぜ合わせる。
 2、別のボールに薄力粉とベーキングパウダーを2回ふるったものを入れ、粉の中央に手でくぼみを作る。そこに1を入れ、残りの卵液を入れまわりの粉をゴムべらでくずしながら混ぜ合わせていく。
 3、粉っぽさがなくなるまで練っていき、まとまったらラップで包み30分から1時間休ませる。《ポイント!ここで練りすぎると出来上がりが硬くなってしまうので練りすぎないよう注意して下さい^^》
 4、清潔な台に打ち粉をして休ませておいた生地をのせ、綿棒で厚さ1~1.5㎝にのばし、ドーナツ型(ない場合はコップとビンで代用して下さい(^^))で抜く。
 5、やや低めの170℃の揚げ油で両面を色よく揚げる。 油をよくきり、熱いうちにグラニュー糖を全体にまぶして出来上がりです( *・∇)ノ♪
 ★☆お好きなチョコレートを溶かしドーナツにつけてもおいしくなります( *≧∇)!☆★
スポンサーサイト

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【 2006/05/27 23:55 】

| お菓子レシピ | コメント(0) | トラックバック(0) |
<<紅茶のロールケーキ | ホーム | ケーキドーナツ>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://choko25.blog61.fc2.com/tb.php/11-ae4d08d5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。